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식생활과 건강 자료 암과 영양과의 관계
[식생활과 건강] 암과 영양과의 관계
암과 영양과의 관계
목차
1. 암의 정의
2. 암과 영양과의 관계
2-1 간암과 영양과의 관계
2-2 폐암과 영양과의 관계
2-3 위암과 영양과의 관계
2-4 대장암과 영양과의 관계
3. 암과 영양소와의 관계
4. 느낀점
5. 참고 문헌
1. 암의 정의
보통‘종양(tumor)’이라고하면신체조직의자율적인과잉성장에의해비정상적으로자라난덩어리를의미하며,양성종양(benigntumor)과악성종양(malignant)으로구분할수있다.양성종양이비교적성장속도가느리고전이(metastasis;종양이원래발생한곳에서멀리떨어진곳으로이동함)되지않는것에반해악성종양은주위조직에침윤하면서빠르게성장하고신체각부위에확산되거나전이되어생명을위협하게된다.따라서악성종양을암과동일한의미로생각할수있다.신체를구성하는가장작은단위인세포(cell)는정상적으로는세포자체의조절기능에의해분열및성장하고,수명이다하거나손상되면스스로사멸(죽어없어짐)하여전반적인수의균형을유지한다.그러나여러가...암과 영양과의 관계
목차
1. 암의 정의
2. 암과 영양과의 관계
2-1 간암과 영양과의 관계
2-2 폐암과 영양과의 관계
2-3 위암과 영양과의 관계
2-4 대장암과 영양과의 관계
3. 암과 영양소와의 관계
4. 느낀점
5. 참고 문헌
1. 암의 정의
보통?‘종양(tumor)’이라고?하면?신체?조직의?자율적인?과잉?성장에?의해?비정상적으로?자라난?덩어리를?의미하며,?양성종양(benign?tumor)과?악성종양(malignant)으로?구분할?수?있다.?양성종양이?비교적?성장?속도가?느리고?전이(metastasis;?종양이?원래?발생한?곳에서?멀리?떨어진?곳으로?이동함)되지?않는?것에?반해?악성종양은?주위?조직에?침윤하면서?빠르게?성장하고?신체?각?부위에?확산되거나?전이되어?생명을?위협하게?된다.?따라서?악성종양을?암과?동일한?의미로?생각할?수?있다.?신체를?구성하는?가장?작은?단위인?세포(cell)는?정상적으로는?세포?자체의?조절?기능에?의해?분열?및?성장하고,?수명이?다하거나?손상되면?스스로?사멸(죽어?없어짐)하여?전반적인?수의?균형을?유지한다.?그러나?여러?가지?원인에?의해?이러한?세포?자체의?조절?기능에?문제가?생기면?정상적으로는?사멸해야?할?비정상?세포들이?과다?증식하게?되며,?경우에?따라?주위?조직?및?장기에?침입하여?종괴(덩어리)를?형성하고?기존의?구조를?파괴하거나?변형시키는데,?이러한?상태를?암(cancer)으로?정의할?수?있다.
2. 암과 영양과의 관계
2-1 간암과 영양과의 관계
간암이란?간의?대부분을?차지하는?간?세포에서?기원하는?악성?종양을?말한다.?넓은?의미로는?간에?생기는?모든?종류의?악성?종양(예를?들면?간내?담관암)이나?다른?기관의?암이?간에?전이되어?발생하는?전이성?간암까지도?포함하지만,?간세포 암종이?간암?중?가장?흔하기?때문에?일반적으로는?간?세포에서?발생하는?간세포 암종만을?의미하는데 간암은 치료방법과 현재의 간 기능 상태, 합병증 여부, 영양 상태에 따라 영양관리 방법이 달라질 수 있으므로, 개별적인 관리가 필요하다. 식용 저하 등으로 인해 제대로 식사를 하지 못해 영양사태가 나빠질 수 있으므로 개인의 기호도와 식습관을 고려하여 식품과 조리방법을 적절하게 선택하고, 균형적인 섭취를 유지한다. 영양적으로 균형적인 식사를 하여 충분한 영양을 섭취할 수 있도록 한다. 식욕 저하가 있을 때는 좋아하는 음식 위주로 소량씩 자주 섭취하는 것이 바람직하다. 한 끼에 먹는 식사량을 줄이고 대신 식사와 식사 중간에 간식을 하도록 한다. 암 치료에 따른 합병증이 동반될 경우에는 해당 내용을 참고한다.
식용 저하 시 조리방법
- 여러 가지 색깔의 채소(파프리카, 피망, 고추, 파슬리, 당근, 파, 마늘 등)와 과일(토마토, 레몬 등)을 이용하여 시각적으로 식욕을 돋운다.
- 고소한 맛(참기름, 들기름), 상큼하고 새콤한 맛(레몬즙, 과일즙), 단맛(꿀, 설탕) 등 좋아하는 맛과 냄새를 이용하여 음식을 조리한다.
- 특정식품에 대한 거부감이 있을 때는 영양성분이 비슷한 다른 식품으로 대치하거나, 조리방법을 변화시킨다.
예) 고기 맛에 거부감이 있을 때는 생선, 달걀, 두부 등을 이용하거나, 고기 조리 시 포도주, 과즙, 새로운 소스를 사용하여 조리한다.
- 너무 뜨거운 음식은 메스꺼움이나 구토를 유발할 수 있으므로 상온에 가깝거나 시원하게 조리하는 것도 도움이 된다.
식생활 실천사항
1. 체중 감소가 일어나지 않도록 규칙적으로 균형 잡힌 식사를 한다.
2. 식욕 저하가 있을 때는 좋아하는 음식 위주로 소량씩 자주 섭취한다.
3. 합병증이 동반될 경우에는 식품 선택 및 조리방법을 주의한다.
2-2 폐암과 영양과의 관계
폐암은?일반적으로?원발성?폐암을?의미하며,?원발성?폐암은?폐에서?기원한?악성?종양을?의미한다.?폐에?전이된?암은?폐의?전이암으로?분류하며,?이는?폐암보다는?기원한?장기의?전이암으로?분류하는?것이?타당하다. 폐암은 조직형에 따라 크게 소세포 폐암(small cell lung cancer)과 비소세포 폐암( non-small cell lung cancer)로 구분 한다. 이렇게 구분하는 이유는 소세포 폐암이 치료법과 예후 면에서 다fms 종류의 폐암과는 확연히 구분되는 특징이 있어서이며, 따라서 폐암은 조직학적 진단, 즉 조직검사의 결과가 치료방침을 결정하는데 아주 중요하다.
폐암의 위험도를 감소시키는 음식
°채소와 과일
- 일반적으로 채소와 과일은 열량이 적고 섬유소, 비타민, 무기질, phytochemical이 풍부
- 구강, 인두, 식도, 폐, 위, 대장, 유방 등 각종 암의 위험도 감소
- 기전: 암 예방 효과는 여러 가지 복합적인 작용에 기인
- 된장(이소플라본의 대표성분인 제니스테인-암세포의 성장을 방해하고 암의 전이 현상 억제), 십자화과 채소(겨자과 채소- 폐, 위암, 대장암, 직장암 예방과 관련, 브로콜리, 케일, 배추, 양배추, 꽃양배추, 콜라드, 녹색겨자, 순무, 무 크레송, 컬리플라워) 이소티아네이트(무의 활성성분으로 발암물질의 무독화와 식도암, 대장암, 간암에 유효하며, 이소시티아네이트와 유도체들은 암세포의 자살을 유발) 토마토(라이코펜:세포주기의 정지와 세포자가사멸을 통한 암세포의 생존율을 감소시키고 유방암, 전립샘암, 폐암의 발생율을 감소시킴)
° carotene
- B-carotene: 비타민A의 전구물질로서 항산화 작용을 가지는 미량 영양소이다.
- 토마토에 함유된 카로티노이드가 암 예방 효과를 가짐
° 신체활동
- 유방, 대장암, 전립선암, 자궁내막암 등의 위험도 감소
- 기전: 건강제충의 유지, 성호르몬, 인슐린, 프로스타글란딘을 조절하고 면역체계에 유익한 영향을 줌
° 비타민C, E
-항상화제(비타민C, E, A, B-카로틴)
- 각종 동물실험과 세포배양 연구에서 항산화제들은 암발생을 예방하거나 지연시킬 수 있음
- 기전
* 담배연기, 방사선에 노출되면 자유기이 형성되어 DNA와 다른 분자에 손상을 초래
* 항산화제는 자유기를 중화함으로써 DNA와 세포막이 자유기로부터 손
자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?pk=11042268&sid=sanghyun7776&key=
[문서정보]
문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 식생활과 건강 자료 암과 영양과의 관계
파일이름 : [식생활과 건강] 암과 영양과의 관계.hwp
키워드 : 식생활과,건강,암과,영양과,관계,자료,영양과의
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